Музейный эксперимент
Potanin
В сотрудничестве с

Новосибирский конструктивизм: выявить и защитить

В 1920–1930-е годы Западная Сибирь переживала строительный бум: здесь возводились новые заводы и фабрики, жилые и общественные здания и целые соцгорода — памятники градостроительного искусства. В тот период Новосибирск стал одним из центров новой архитектуры, где идеи конструктивизма нашли наиболее полное воплощение. Однако сегодня многие памятники пребывают в плачевном состоянии, а некоторые остаются невыявленными и неизученными. Основатели проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» решили исправить эту ситуацию и привлечь внимание жителей и администрации города к архитектурному наследию авангарда. Что из этого вышло, рассказывает «Артгид».

Кинотеатр «Металлист». Новосибирск, улица Римского-Корсакова, 1/1. Почтовая открытка «Новосибирск. Сибметаллстрой. Звуковой кино театр» Фото: Мясников. Союзфото, 1934–1936. Источник: m-nsk.ru

Несмотря на то что интерес к архитектуре 1920–1930-х годов постоянно растет, конструктивизм остается спорным наследием, ценность которого приходится отстаивать активистам и его популяризаторам. Особенно это актуально для городов, где многие постройки эпохи становления советской архитектуры — невыявленные памятники, не изученные в полной мере, а значит, и не имеющие охранного статуса. Часто борьбу за них приходится вести градозащитникам, которым далеко не всегда удается добиться признания конструктивистских зданий архитектурными памятниками и заинтересовать широкую общественность культурным наследием города.

Центр авангардной архитектуры в Сибири

Новосибирск на заре советской истории был крупным индустриальным и административным центром Сибири, в котором сложилась собственная архитектурная традиция, вобравшая в себя открытия московских и ленинградских архитекторов, опыт иностранных специалистов и местные разработки. Быстрое развитие города в первой половине XX века сделало его площадкой для реализации целого ряда смелых для того времени градостроительных и архитектурных проектов. Сегодня Новосибирск — один из лидеров по количеству и степени сохранности авангардных построек в стране: здесь находится более двухсот зданий, которые относятся к памятникам авангарда, однако не все имеют охранный статус.

Антон Гашенко, автор карты проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», в статье «Эскизы инвентаризации новосибирского архитектурного авангарда» акцентирует внимание как раз на этой проблеме: «В январе 2019 года в Новосибирске снесли дом-коммуну “Рабочая пятилетка”, один из ценных образцов конструктивизма. Для архитектурной общественности произошедшее было неожиданным: во-первых, снос был осуществлен в традициях претендующих на городскую землю застройщиков — быстро и незаметно. Во-вторых, выяснилось, что дом-коммуна не значилась ни в перечне объектов культурного наследия (ОКН), ни в списках выявленных ОКН». По словам исследователя, ранее, в конце 2018 года, аналогичную ситуацию удалось предотвратить: когда начался снос кинотеатра «Металлист», региональное управление по охране наследия сумело оперативно вмешаться и включить здание в перечень выявленных объектов.

Здание конторы Госэлектросиндиката. 1929. Новосибирск, улица Максима Горького, 64. Источник: theconstructivistproject.com

В 2019 году в Новосибирске появился проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!». На сегодняшний день его команда провела несколько выставок, организовала экскурсии по городу, квесты и сайт-специфик-мероприятия для широкой аудитории в конструктивистских зданиях, открытые лекции и дискуссии. Сейчас она разрабатывает программу подготовки кураторов выставочных и музейных проектов, связанных с темой конструктивизма. Начиналось же все с разработки карты конструктивистских зданий в Новосибирске.

Руководитель проекта Евгений Дубровин рассказывает: «Мы с коллегами занимались авторской картой исторического центра в Новосибирске и решили создать еще одну карту, посвятив ее конструктивизму. Эта тема была для города новой и очень резонансной: как раз начался (и потом был остановлен) снос кинотеатра “Металлист”, организовалось движение вокруг сноса дома-коммуны “Первая пятилетка”. Мы увидели, что тема важная, но пока у нее очень узкая аудитория, и стали думать, как сделать наше включение с картой конструктивизма более эффективным. Может, стоит не просто издать карту, а сделать что-то большее? Так мы сочинили целую программу действий для популяризации конструктивизма, поняли, что нам нужен лекторий, где можно было бы послушать коллег и провести дискуссию. Тогда же придумали квест вместе с “Бегущим Городом” и решили организовать фестиваль, дополнив все это сайт-специфик-мероприятиями в самих зданиях-памятниках».

При создании карты возникали споры: какие постройки лучше включить, на какие необходимо обратить общественное внимание. Например, здание конторы Госэлектросиндиката, возведенное в 1928–1929 годах, для истории конструктивизма значимо так же, как здание редакции газеты «Известия» в Москве. Здесь тоже можно увидеть наиболее явные конструктивистские приемы: обращение к простым формам, комбинацию различных по масштабу фрагментов здания, асимметрию. Несмотря на все это, здание находится в довольно плачевном состоянии. «Контора Госэлектросиндиката не воспринималась как отдельное здание, так как была окружена другими, более поздними постройками. Когда мы обнаружили заинтересованных и открытых к диалогу собственников одного из этажей в лице архитектурного бюро “Формат Проект”, то поняли, что, несмотря на текущий страшноватый вид здания, нужно привлекать к нему внимание. Мы добавили его на карту, а кроме того, получилось задействовать его и как площадку», — вспоминает Евгений.

Управление Западно-Сибирской железной дороги. 1934. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 14. Источник: m-nsk.ru

Что значит охранный статус для здания

Чтобы внести здание в реестр охраняемых памятников архитектуры, нужно подать заявку в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Инспекция проводит оценку и дает ответ — положительный или отрицательный. Часто общественное мнение, активность и заинтересованность общества способствуют присуждению статуса памятника, как, например, произошло с кинотеатром «Металлист». Не стоит забывать и о формальностях: памятнику должно быть не менее сорока лет, и объект не должен иметь существенных изменений — пристроек и перестроек. «Статус памятника несет с собой значительные ограничения, а почти любой ремонт — это уже де-факто реставрация, которая стоит на порядок дороже. Есть множество ответственных собственников, заинтересованных в том, чтобы их здание было в хорошем состоянии как памятник архитектуры, но не желающих обременять себя ограничениями. Поэтому они не подают заявление в инспекцию. Существуют и более сложные аспекты. Например, у нас есть Левобережный соцгород, где и произошел поворот общественного мнения в сторону интереса к проблеме. Когда начали сносить кинотеатр “Металлист”, его как раз признали объектом культурного наследия в качестве части архитектурного ансамбля Левобережного соцгорода, ключевой архитектурной доминантой. Однако сам Соцгород статуса памятника не имеет. И речь просто о столкновении интересов: очевидно, что этот статус создаст ряд ограничений для любых работ на территории», — комментирует Евгений.

Пока «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» не подавал заявок в инспекцию, но в дальнейшем может сделать это частью своей деятельности. На данном этапе проект способствует более быстрому признанию зданий памятниками архитектуры благодаря постоянной активности вокруг архитектурного наследия авангарда, привлекая все больше внимания как профессионального сообщества, так и заинтересованных горожан.

Жилой дом Запсибкрайснаба («Дом с часами»). 1934. Новосибирск, Красный проспект. Из фотоальбома «Новосибирск. 1891–1934». Фото: И. Моторин. Источник: m-nsk.ru

Как формируется бренд города

Несмотря на, казалось бы, очевидную актуальность темы конструктивизма, привлечь аудиторию и договориться с администрацией зданий о проведении выставок, экскурсий и других мероприятий не всегда просто. «Поскольку у нас в центральной части города развивается движение “огораживания”, а в основном конструктивистские здания и дворы сосредоточены именно в центре, вдоль Красного проспекта, то получается так, что двор закрыт и не везде можно войти, — только если у вас есть ключ. Предельная закрытость. Поэтому мы особенно ценим, когда люди понимают, что городское пространство, даже если это двор жилого дома, должно оставаться проходной территорией. И мы за эти права боремся: за открытость учреждений культуры, за то, чтобы памятники архитектуры были доступны не только их жильцам. Но этот процесс только начинается».

Было в истории проекта немало позитивных коллабораций, например с муниципальным ДК имени Клары Цеткин, кинотеатром «Металлист», а также зданием Госэлектросиндиката, где удалось успешно провести разные мероприятия. «Со временем нам стали звонить: “А вот мы живем в доме-памятнике конструктивизма, вы про соседей рассказываете, а про нас ничего нет. Давайте с нами тоже работать”. В итоге “теплых” точек, где нам потенциально рады, оказалось даже больше, чем мы могли себе представить изначально. Но Левобережный соцгород все еще остается для нас terra incognita, несмотря на проведенные там экскурсии и события. И жители левобережья, и потенциальные партнеры, и собственники ключевых объектов пока реагируют осторожно. Однако мы верим, что в какой-то момент ситуация изменится и интерес к наследию авангарда станет новой модой», — рассказывает Евгений.

Благодаря проекту со временем вокруг темы конструктивизма в Новосибирске сформировался круг интересующихся и вовлеченных людей. Сейчас проект ищет точки устойчивости, продолжая проводить экскурсии, выпуская тематическую карту, сувениры, а также бесплатные аудиогиды. Совсем скоро закончится работа над полноценным путеводителем «Линия авангарда», с которым можно будет гулять по городу и изучать его конструктивистское наследие.

Публикации

Читайте также


Rambler's Top100
Внимание
АРТГИД
18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
АРТГИД
18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, покиньте сайт.