Топ-10 национальных проектов 58-й Венецианской биеннале
Что смотреть в Венеции в Джардини на биеннале 2019 года.
Джардини в Венеции во время открытия Международной биеннале современного искусства. Courtesy la Biennale di Venezia
58-я Международная биеннале современного искусства в Венеции пройдет с 11 мая по 24 ноября. Из 90 участвующих в ней государств пять — Алжир, Гана, Мадагаскар, Малайзия и Пакистан — будут представлены в Венеции впервые, а Доминиканская Республика открывает свой первый самостоятельный павильон (ранее она участвовала в биеннале в павильоне Латинской Америки). Задорная тема выставки — «Чтоб вам жить в интересные времена», цитирующая якобы древнее восточное проклятие, — намекает на сложность текущего момента. И поскольку самое трудное обычно ложится на женские плечи, Венеция-2019 уже заслужила прозвище biennale donna: национальные проекты Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Австралии, Дании, Нидерландов, Израиля, Аргентины, Ирландии, Исландии и других стран сделали женщины-художники и женщины-кураторы.
В главный проект биеннале впервые в новейшей истории не попал никто из русских художников. Правда, сокуратором биеннального проекта с говорящим названием «Найди себя: карнавал и сопротивление» в павильоне Антигуа и Барбуды стала Нина Хрущева — профессор политологии из Нью-Йорка и правнучка советского генсека, известная критическими высказываниями в отношении действующей власти, и не только российской. Очевидно, что на биеннале, посвященной эпохе перемен, политика становится важнейшей темой. В этом легко убедиться на примере национальных павильонов, сосредоточенных в Джардини — городском саду Венеции. «Артгид» выбрал для читателей десять из них, которые наверняка стоит посмотреть.
Основной проект биеннале, как всегда, распределился между Центральным павильоном в Джардини и зданием Арсенала. Но если прежде одна экспозиция плавно перетекала в другую и художники, приглашенные в главный проект, занимали отведенные им места в Арсенале или садах, то теперь все 79 художников (это меньше, чем на 57-й биеннале), по решению куратора Ральфа Ругоффа, присутствуют в обеих локациях, образуя параллельные миры. В заявленном списке — неоднократная участница проектов Венецианской биеннале Шилпа Гупта (Индия), Сунь Юань и Пэн Юй из Китая, получившие известность в том числе и в России после 3-й Московской биеннале и выставки «Отчужденный рай» в Еврейском музее, участница основного проекта «Манифесты 10» Лара Фаваретто (Италия), датско-вьетнамский художник Дань Во, участница инклюзивного выставочного проекта «Единомышленники» в музее «Гараж» Розмари Трокель, базирующийся в Берлине коллектив Slavs and Tatars, Женщин и мужчин в этот раз примерно поровну. В главном смотре участвует, среди прочих, украинская художница Жанна Кадырова, в декабре прошлого года получившая приз за лучший сольный проект ярмарки PULSE Miami Beach. Среди других примечательных участников основного проекта — мексиканская концептуалистка Тереза Марголлес, художник, фотограф, видеоартист и перформансист, а по первой профессии патологоанатом — она исследует социальные причины и последствия смерти, посещая морги. У британца Эда Аткинса к 37 годам за плечами персональные выставки в Тейт Британ, Музее Стеделейк, МоМА PS1, галерее Серпентайн и Пале Токио. Занимающийся видеоартом и мультимедийными проектами Коракрит Арунанондчаи (Таиланд) прославился в 2017-м на выставке в Кясму с инсталляцией With History in a Room Filled with People with Funny Names 4 («С историей в комнате, полной людей со смешными именами 4»), а позднее показал похожую инсталляцию на Future Generation Art Prize 2019 в Киеве. Арунанондчаи живет между Бангкоком и Нью-Йорком, в который когда-то приехал учиться. Новую работу для биеннале из той же серии он сделал вместе с Алексом Гводжиком из США.
Помимо половины основного проекта биеннале, в Арсенале размещаются и национальные представительства: так, впервые именно здесь представлен не имеющий собственного здания в Джардини павильон Украины, который (тоже впервые) будет работать до ноября — полную стоимость аренды оплатил украинский Минкульт. Украину представляет объединение «Открытая группа» с проектом «Падающая тень “Мрії” на сады Джардини». «Мрія», он же «Мечта», он же Ан-225 — крупнейший в мире транспортный самолет, созданный в 1988 году конструкторским бюро имени Антонова, и первой частью украинского проекта станет пролет «Мрії», на борту которого будет собрана информация обо всех украинских художниках, над Венецией. А второй — собственно экспозиция в павильоне.
Павильон России курирует и организует Государственный Эрмитаж. Поэтому открывают экспозицию слепки ног эрмитажных атлантов. А название ее — «Притча о блудном сыне» — отсылает не только к Евангелию от Луки (глава 15, стихи 11–32), но, в контексте искусства, к картине Рембрандта, олицетворяющей Эрмитаж. Рембрандту посвятил свою мультимедийную инсталляцию режиссер Александр Сокуров, давно обласканный в Венеции (он обладатель «Золотого льва» (2011) и других призов Венецианского кинофестиваля) и автор снятого в Эрмитаже за один дубль фильма «Русский ковчег » (2001). В павильоне будут условно воссозданы музейный зал, где висит Рембрандт, и одновременно его мастерская, полная картин и скульптур. Вместе с Сокуровым в проекте участвует Александр Шишкин-Хокусай, более известный своими работами в театре, но активно использующий сценическую тему в современном искусстве. В павильоне он устроил аттракцион под названием «Фламандская школа», воспроизводящий мир сложных эрмитажных механизмов, включая главный кунштюк — часы «Павлин».
США в этом году представляет тяжеловес Мартин Пурьер (р. 1941) — один из самых известных ныне живущих американских скульпторов. Его работы — в постоянных коллекциях главных музеев США, в 1989-м он заработал Гран-при биеннале Сан-Паулу, в 1992-м участвовал в выставке Documenta IX. Пурьер — обладатель медали Скоухеганской школы за скульптуру (1980), гранта Louis Comfort Tiffany (1982), стипендии Фонда Макартура (1989) etc.
Удивительно, что, как и в павильоне России, американскую экспозицию впервые в истории биеннале курирует не человек или группа людей, а институция. Только здесь это не музей, а парк. Проект Пурьера Liberty/Libertà представляет департамент охраны парка Мэдисон-сквер на Манхэттэне, с 2006 года разрабатывающий собственную программу визуального искусства и устраивающий регулярные выставки под открытым небом.
Скульптуры Мартина Пурьера, абсолютно всеядного в выборе материала (он работает со сталью, медью, проволокой, гранитом и стеклом) всегда отличают внушительные размеры, стремление создать абстракцию из предметных форм и неизменное желание с помощью искусства поговорить о свободе как о насущной теме человеческого бытия. Вот и сейчас, узнав о приглашении на биеннале, Пурьер ответил, что «сделает это как художник и как гражданин». В 2016-м, когда в парке Мэдисон-сквер состоялась выставка Пурьера, в ней участвовал его монументальный паблик-арт объект Big Bling — теперь он, по всей видимости, займет во дворе павильона то самое место, на котором на 54-й биеннале (2011) Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья установили перевернутый танк.
В павильоне Австралии покажут «Ассамблею» — проект Анжелики Месити. Мастер видеоарта, Месити живет на два дома — в Сиднее и Париже, где только что в Пале Токио открылась выставка с ее участием. В Венеции ее трехканальное видео будет демонстрироваться в амфитеатре-мультиплексе, в который переоборудован павильон. Разные фильмы будут с разных сторон одновременно транслировать придуманный Месити и снятый с разных точек воображаемый мир. Музыкальным фоном станет соло на «Микеле» — стенографической машинке XIX века, которую ее изобретатель, Антонио Микела Дзукко, снабдил фортепианной клавиатурой, поэтому механизм напоминает миниатюрный клавесин. Закодированное на машинке стихотворение австралийского поэта Дэвида Малуфа положили музыку молодого австралийского композитора Макса Лиандверта. Для Анжелики Месити «Микела» — не только связующее звено между прошлым и настоящим, но оммаж стране, принимающей биеннале: машинку до сих пор используют для официальной отчетности в итальянском сенате.
Автор проекта в павильоне Германии на 58-й биеннале — известная своими скульптурами и инсталляциями на политические темы Наташа Садр Хагигян, которая выступает здесь под псевдонимом Наташа Зюдер Хаппельман. В чем состоит идея проекта — до сих пор тайна, как, впрочем, и детали настоящей биографии автора. Сайт ZKM (Центра искусств и медиатехнологий в Карлсруэ) информирует, что Наташа Садр Хагигян появилась на свет в 1967-м в Тегеране, «Википедия» предлагает семь других мест и дат. Никто не поклянется на Библии даже в том, что Хагигян — женщина. Судя по фотографии с презентации проекта, состоявшейся в октябре прошлого года в Берлине, это весьма вероятно, но лица так никто и не увидел: художница явилась в надетой на голову «каменной» маске из папье-маше. И вряд ли выставка в Венеции что-то прояснит: Хагигян грозилась, что представлять проект будет ее личный секретарь Хелен Дульдунг. Наверняка лишь известно, что куратором выставки стала Франциска Зольом, с 2012-го — директор GfZK (Галереи современного искусства) в Лейпциге. А нам остается запастись терпением и вспомнить о том, что Хагигян делала раньше. 15 лет назад, например, она разработала интернет-конструктор bioswop.net, предлагавший пользователям сконструировать собственные резюме из фрагментов чужих. Все это только подогревает интерес к проекту — тем более что провальных павильонов у Германии в Венеции не было ни одного, а прошлая немецкая выставка, сделанная Анне Имхоф для биеннале 2017 года, получила главную награду — «Золотого льва».
В павильоне Франции (он располагается в Джардини ровно напротив немецкого, пару биеннале назад Германия с Францией даже менялись зданиями) представляет свой проект Deep see blue surrounding you («Глубокий синий, окружающий тебя») Лор Пруво, о которой, в отличие от Наташи Сандр Хагигян, все более или менее известно. Родилась в 1978-м в коммуне Круа (Франция), училась в Колледже искусств и дизайна святого Мартина и Голдсмит-колледже, из которого вышли многие участники YBA, «Молодых британских художников» (например, Деймиан Херст). Лор Пруво была ассистентом концептуалиста Джона Лэтэма, стала лауреатом премии Max Mara для женщин-художниц (2011) и, наконец, заработала премию Тернера (2013) за видеоинсталляцию Wantee — инсценированную сцену чаепития со своим воображаемым дедушкой. В нынешнем же сольном проекте Пруво (куратором павильона стала Марта Кирженбаум) собраны впечатления от путешествия по Франции. Это особого типа роуд-муви, радостная сага, исследующая всю страну, от парижских пригородов до Нормандии, от Реймса до Средиземноморья, насыщенная музыкой, идиомами и диалогами, в которых участвуют с десяток персонажей разных этносов и возрастов. Тему продолжает каталог павильона, выпущенный «Фламмарионом» в форме атласа, и развивает скульптурная инсталляция внутри и снаружи павильона — из пленки, глины, смолы, стекла, растения и водяного пара. Предлагая зрителям желудок гигантского осьминога как метафору погружения в «глубокий синий», Пруво намекает и на Венецию, построенную на воде.
На том же пятачке, где в Джардини стоят павильоны Франции и Германии, находится павильон Великобритании, за который в этом году отвечает родившаяся в Северной Ирландии, но живущая в шотландском Глазго художница Кэти Уилкс. Первый лауреат премии им. Марии Лассниг (2017), автор персональной выставки в MoMA PS1 в Нью-Йорке и номинант премии Тернера (2008), в 2005 году Уилкс представляла на Венецианской биеннале Шотландию. Свои инсталляции Уилкс чаще всего создает из манекенов, занятых чем-то утилитарно-домашним. Наверняка так будет и теперь. В свою очередь, павильон Ирландии в Арсенале представит тоже женщина, Ева Ротшильд.
А в павильоне Австрии — не просто женщина, но заслуженная феминистка Ренате Бертльман, мастер провокаций и пионер перформанса, в течение всех 50 лет своей профессиональной деятельности исследующая представления о гендерных ролях и телах, обсуждающая порнографию, эротику, насилие, сексуальность. Бертльман, родившаяся в 1943-м и окончившая Венскую академию изящных искусств, — это та самая «немецкая» художница, которая устраивала в 1977-м в Москве перформансы вместе с Риммой и Валерием Герловиными и о которой писала Лидия Мастеркова в журнале «А-Я». Не слишком известная до поры до времени в своей стране, сегодня Бертльман заслуженно считается легендой и входит в кураторский совет Музея современного искусства MUMOK (Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Vienna). В названии биеннального проекта Discordo Ergo Sum («Я не согласен, следовательно, я существую») Бертльман перефразировала философский принцип Cogito Ergo Sum («Я мыслю, следовательно, я существую»). И пошла дальше — вплоть до Amo Ergo Sum («Я люблю, следовательно, я существую»), отсылая к старым своим идеям и проектам 1970-х годов, которым тоже найдется место в павильоне. Фактически выставка станет ностальгической ретроспективой Ренате Бертльман.
Стараниями Полин Будри и Ренаты Лоренц павильон Швейцарии превратится в единую иммерсивную инсталляцию под названием «Движение назад», отражающую нынешнюю политическую ситуацию и общий тренд деградации всего. Вместо того чтобы практиковать прямую оппозицию, художницы предлагают «обратные движения» как альтернативную форму сопротивления. В их видео задействованы постмодернистская хореография, и городской танец, и элементы подпольной культуры — как действенные элементы борьбы.
Придумывая название Cosmo-Eggs для павильона Японии, его куратор Хироюки Хаттори имел в виду существующие у разных народов мифы, согласно котором и люди, и нечеловеческие существа ведут свой род от «космических яиц». Он исследовал проблемы сосуществования людей и не людей на островах Японского архипелага, подверженного частым землетрясениям и цунами. Павильон в итоге стал результатом копродукции художника, композитора, антрополога и архитектора — соответственно, Ситамичи Мотоюки, Ясуно Таро, Исикуры Тосиаки и Ноусаку Фумингори. Тут стоит вспомнить, что проекты в павильоне Японии всегда очень изысканны по архитектуре — и этот едва ли станет исключением. Спроектированный Ёсизаки Такамасой в 1956 году, он, по мнению куратора, воплощает идею «Музея с неограниченным ростом пощади» Ле Корбюзье.
В качестве комиссара павильона Нидерландов выступает Фонд Мондриана, куратором проекта «Измерение присутствия» стал директор Музея современного искусства в Гааге Бенно Темпель, художниками — Айрис Кенсмир и Реми Юнгерман.
Идея выставки родилась у куратора в результате размышлений о Венецианской биеннале, о ее месте в истории искусств и месте самого модернистского в Джардини голландского павильона, построенного Герритом Ритвельдом, и о самом этом городском саде, карта которого, с расположенными на ней национальными павильонами, отражает геополитику XX века. Концепция национализма в традициях XIX века, согласно которой эти павильоны задумывались как шоурумы национального искусства, уступила место универсальным модернистским ценностям, но сегодня отвергнуто и то, и другое.